Recetas con hierba buena



Ensalada de frijoles con pollo y vinagreta de hierbabuena
Ingredientes
1 taza de frijoles blandos,
1 taza de pollo troceado
2 tomates
2 cebolla mediana
1 c/p de orégano
 1 c/c de comino
pimienta negra
hierbas buena
aceite
sal
Se pueden usar otros productos como maíz desgranado, daditos de tomate
Para la vinagreta
1 diente de ajo grande o 2 medianos
12-15 hojas de hierbabuena
aceite
zumo de limón (1/3 parte de la cantidad de aceite utilizada)
sal
Elaboración
Ablanda los frijoles con el orégano, el comino, una cebolla partida, sal, pimienta negra y un chorrito de aceite. Después escúrrelos y déjalos enfriar.
Corta el pollo en trozos, sálalos y aderézalos con la hierba buena y cocínalo a la plancha con un poco de aceite, déjalo enfriar.
Prepara la vinagreta, pon en el vaso de la batidora el diente de ajo, las hojas de hierbabuena, el aceite y una tercera parte de zumo de limón, salpimenta y tritura con la batidora hasta que emulsione y obtengas una vinagreta cremosa y ligera. Resérvala en el frigorífico.
Lava los tomates y córtalos en daditos, pela y pica la otra cebolla y córtala también bien pequeñita. Mezcla en un cuenco grande los frijoles, la cebolla, el tomate, el maíz y reserva en el frigorífico
En el momento de servir mezcla todos los ingredientes cuidando de reservar un poco de la vinagreta para agregar una vez servido en los platos

Yogur casero con hierbabuena
Ingredientes:
Un poco de yogur
4 tazas de leche en polvo diluida
hierbabuena
Calentamos la leche en una cazuela. Justo antes de que empiece a hervir, la apartamos del fuego y dejamos que se temple.
Mientras picamos la hierbabuena bien finita.
Cuando la leche esté templada,  añadimos el yogur y el picadillo de hierbabuena.
Removemos con una varilla para mezclarlo todo bien.
Introducimos esta mezcla en los recipientes deseados (mejor de cristal) y los tapamos con papel o gasa.
Los dejamos a una temperatura ambiente durante 5 o 6 horas. El yogur quedará cuajado y con un intenso sabor a hierbabuena.
Una vez que el yogur esté listo consérvalo en la nevera hasta el momento de servir. Sírvelo frío y decora con una hojita de hierbabuena fresca.

Verduras con pollo y bechamel a la hierbabuena
Ingredientes
    2-3 filetes de pollo
    2 pimientos verdes
    2 zanahorias
    2 tomates
    2 dientes de ajo
    1 cebolla
    Salsa bechamel    
    Queso rallado
    Sal
    Aceite
    Ajo en polvo
    Hierbabuena
    Albahaca
Preparación
Primero, salamos y echamos ajo polvo y perejil sobre ambos lados de los filetes, cocinándolos a la plancha hasta que los tengamos en su punto. Los sacamos y partimos en trozos. Reservamos.
Lavamos las verduras y las partimos, los pimientos en tiras y las zanahorias en rodajas. La cebolla y el ajo lo más finamente posible. Los tomates, los pelaremos y partimos en trozos pequeños.
En una olla con aceite y a fuego medio-bajo, pondremos a pochar la cebolla y el ajo.
Cuando estén dorados, vertemos el pimiento y la zanahoria, removiendo. Cuando estén las verduras listas y tiernas, salamos ligeramente, removiendo para que se cocinen.
Una vez tengamos las verduras listas, echamos el tomate y removemos, echamos sal y azúcar si fuera necesario y probamos para saberlo.
Una vez lo tengamos a nuestro gusto, vertemos los trozos de pollo, el ajo, la hierbabuena y la albahaca (ambas ya picadas) y removemos, dejando que reduzcan los jugos de las verduras, pero removiendo de vez en cuando. Apartamos una vez que no quede apenas caldo.
Preparamos la salsa bechamel. Precalentamos el horno a 200° arriba y abajo.
Vertemos las verduras en una fuente y sobre estas, la salsa bechamel. Esparcimos queso rallado por encima y lo llevamos al horno o el microondas, hasta que el queso se funda y dore.
Servimos caliente.

Tomado de rebañando.com y demoslavueltaaldia.com