¡Llegó la papa!

La llegada del preciado tubérculo a los hogares cenagueros constituye todo un festejo por la diversidad de platos que podemos elaborar. Aquí van algunos no muy conocidos. ¡Qué los disfruten!


Ensalada de papa estilo alemán
Ingredientes
    4 papas cocidas con cáscara
    ½ taza de leche
    3 cucharadas de mayonesa
    2 cucharadas de cebolla picada
    2 cucharadas de mostaza
    2 pepinillos picados
    1 tomate picado
    1 manojo de cebollín picado
    Sal y pimienta
Instrucciones
    Pela las papas y córtalas en cubos, agrega la leche, la mayonesa, la cebolla, la mostaza, los pepinillos y el tomate. Salpimienta al gusto.
    Mezcla con cuidado para que no se rompan las papas.
    Reposa la ensalada al menos dos horas antes de servir. Si puedes prepararla con un día de anticipación los sabores se mezclarán mejor, solo guárdala tapada en refrigeración.



Soufflé de papa
Ingredientes
    1 cucharada de mantequilla
    1 1/2 tazas de puré de papa
    1 taza de queso rallado
    2 cucharadas de perejil picado
    4 claras de huevo
Instrucciones
    Engrasa cuatro moldes para soufflé con la mantequilla. Reserva.
    Mezcla el puré́ de papa con el queso y el perejil. Bate las claras a punto de nieve y envuelve un tercio de ellas con la mezcla de papa. Integra las claras restantes con mucho cuidado y lo más suave posible para que no se bajen.
    Divide en los moldes y hornea a 180 ºC durante 15 minutos o hasta que la superficie comience a dorar.



Papas y berenjenas al romero
Ingredientes
    2 tazas de papas cortadas por la mitad
    1 berenjena en trozos
    2 dientes de ajo picados
    3 ramitas de romero
    4 cucharadas de aceite
    Caldo de pollo, el necesario




Instrucciones

    Mezcla las papas con la berenjena, el ajo, el romero y el aceite en un tazón. Salpimienta a tu gusto.
    Divide la mezcla en moldes individuales de metal. Cubre con el caldo de pollo al ras de cada sartén.
    Mételas en el horno a 190oC por aproximadamente 30 minutos o hasta que notes que el caldo se evapora totalmente y las papas están suaves. Sirve caliente.



Gratín de papa en tomate
Ingredientes
    taza de tocino, jamón, chorizo, perritos… picados
    2 papas en cubos medianos
    2 tazas de leche
    1 pizca de nuez moscada
    2 taza de queso  
    8 tomates medianos ahuecados
Instrucciones
    Sofríe el embutido que uses con las papas; cuando comiencen a dorar, retira el exceso de grasa, añade la leche y nuez moscada.
    Cuece hasta que las papas estén suaves. Retira del fuego, agrega una parte del queso, salpimienta la mezcla y rellena los tomates.
    Espolvorea el queso restante y hornea durante 15 minutos a 170o C. Sirve caliente.

Tomado de Cocina fácil