El qui
Los frutos del quimbombó se deben seleccionar de color verde brillante, sin manchas, suaves, pero no aguados. Se pueden conservar en la nevera hasta por una semana y no se deben lavar sino hasta el momento de usarlos. Para saber si están frescos, se recomienda oprimir una uña contra la cáscara de la vaina y si no la atraviesa con facilidad está demasiado duro para comerse.
Se puede hacer con arroz, viandas...
Ingredientes
1 kilo de quimbombó fresco
½ kilo de carne de cerdo troceada
1 plátano macho pintón y otro maduro
1 cebolla mediana
3 cdas. de ajo
1 ají pimiento verde y otro maduro
3 ají cachucha
2 limones criollos
¼ taza de vino seco
aceite
orégano seco y comino molido al gusto
2 hojas de laurel
1 cucharadita de azúcar
pimienta negra y pizca de sal
Lava y corta la verdura. Pica el quimbombó en ruedas de unos 5 cm. Comienza sofriendo el ajo en el aceite, sigue con la cebolla y los pimientos. Cuando la verdura esté dormida, continúa con la carne, que selle ligeramente, agrega las especies secas y el puré de tomate removiendo constantemente. Adiciona el quimbombó y el plátano en rebanadas. Remueve y pon el azúcar, sal y pimienta al gusto. Completa con el zumo de los limones y el vino seco. Cubre de agua, y deja cocinar a fuego medio por unos minutos. Luego tapa y mantenlo por espacio de 40 minutos a fuego lento.